オープンキャンパス オープンキャンパス 資料請求 資料請求 LINE相談 LINE相談

2024/10/11

株式会社ユニバーサルスタイル 代表取締役 初瀬勇輔さん 講義

株式会社ユニバーサルスタイル 代表取締役 初瀬勇輔さん

9月24日にアダプテッドスポーツ(主に障がい者や高齢者が気軽にできる新しいスポーツ)の授業の一環で 株式会社ユニバーサルスタイル 代表取締役 初瀬勇輔 さんに講義をしていただきました。

初瀬さんは視覚障害者柔道の選手として北京パラリンピックに出場されており、現在代表取締役をされている株式会社ユニバーサルスタイルは、障害者雇用のコンサルティングを行っています。

IMG_9300 - コピー.JPG

初瀬さんからは視覚障害になったご自身の体験談から、視覚障害者柔道との出会い、パラリンピック・パラスポーツとの関わりや現在の視覚障害者を取り巻く環境まで、幅広い内容で講義をしていただきました。

アジア大会、世界大会のメダルも実際に見せていただきました。

点字による識別ができるメダル

午前・午後・夜間のすべてのコースで行われ、学生たちは視覚障害の方の世界を身近に感じられる貴重な機会となりました。

●学生たちの声

・今回の特別講義を受けて私は、障害者は何も出来ないという偏見を持っていることに気付かされました。

・サポートするときもきちんとコミュニケーションをとって何をしてほしいか確認してからサポートするように心がけたいと思いました。

・初瀬さんからの前向きな発言がとても多くて自分が後天的に視力を失った立場になったらそんなこと言えるだろうかと感じました。

・まず視覚障害者の方々へのイメージがガラッと変わりました。サポートの方法が分からないから声をかけづらいなという気持ちがありました。今までは白杖の方に遭遇すると行く道を塞がないようにという考えしかなかったです。見え方は人それぞれ違うので、本人にまず聞く事、そこから安心しやすいようなガイドを心がけようと思いました。今度は声をかけてみようと思いました。

・パラリンピックに関わる機会があったら挑戦したいと思いました。

----------------------

学生たちの印象に強く残る貴重な講義となりました。
初瀬さん、お忙しいところお時間をいただき誠にありがとうございました。

東京柔専では今回のように外部の方を講師に迎え、学生へ多様性のある授業も提供しています。

オープンキャンパス開催中

〇ミニ授業付き!学校説明会
学校説明のほか、授業を体験できるので学ぶ内容や学校雰囲気がわかる!

〇学校説明会
90分で資格や学校のことがまるわかり!

〇個別相談会
平日10:00~18:00まで開催中!
ご都合がよろしい時間で参加できます。

その他、授業見学も開催中!
来校型イベントは交通費補助キャンペーンも行っています。
オープンキャンパスの詳細はこちら